Экономический суд Минска рассмотрел дело о ложном отзыве в интернете и постановил взыскать с женщины 500 рублей (168 $) в пользу владельца рыболовного магазина.

Как появился спорный отзыв

История началась 17 января 2025 года. На Яндекс.Картах, где магазин имел 13 положительных отзывов и среднюю оценку «5», появился новый комментарий. В нём говорилось: «Купила удочку ребенку на день рождение, в первый день ломалась. Праздник испорчен» (орфография автора сохранена). Отзыв сразу снизил рейтинг магазина до четырёх звёзд.

Позиция владельца магазина

Предпринимательница заявила, что женщина никогда не была её клиентом и ничего не покупала. По словам хозяйки магазина, ложный комментарий не только ударил по репутации бизнеса, но и стал причиной личных переживаний. В иске было указано, что из-за стресса владелица магазина страдала от бессонницы и принимала успокоительные препараты.

Чего требовала истец

В суде предпринимательница просила взыскать с ответчика 20 тысяч рублей (6 711 $) и обязать удалить негативный отзыв. Однако ещё до начала процесса женщина удалила сам текст, оставив лишь оценку в одну звезду.

Решение суда

Экономический суд Минска учёл, что отзыв был удалён, и снизил размер компенсации. В итоге вместо 20 тысяч рублей суд постановил выплатить 500 рублей (168 $) в пользу хозяйки магазина. Обязанность удалить звёздный рейтинг суд на ответчицу не возложил.

Интернет-отзывы и белорусская практика

Случаи судебных разбирательств из-за комментариев в интернете для Беларуси пока редкость, однако эта история стала показательной. С ростом популярности сервисов Google Maps и Яндекс.Карт репутация бизнеса во многом зависит от отзывов пользователей.