Городейский сахарный завод изготовил крупнейший кубик рафинада в Беларуси и попал в Книгу рекордов. На создание ушел месяц.

Предприятие завершило прошлый год с рекордным объемом продукции – 191 тыс. т, чему способствовал хороший урожай сахарной свеклы. В честь этого решили установить новый рекорд.

Поначалу планировали сделать куб метр на метр, но процесс оказался сложным.

Как рассказал главный технолог завода, такой сахар нужно формировать вручную, увлажнять и сушить, чтобы он не разрушился. В итоге размер уменьшили вдвое, а вес составил 135 кг.

Процесс занял много времени. Сперва создали специальную форму, куда засыпали горячий сахар. Через две недели он застыл, но оказался неровным из-за скопившейся воды на дне. Форму перевернули и досушивали еще неделю. Затем сгладили поверхность сахарным сиропом и пудрой.

Теперь рекордный куб установят у входа в завод. Ранее предприятие попало в Книгу рекордов за самый маленький кубик рафинада весом около трех граммов.

Остается только один вопрос — зачем они тратят время и деньги на это?

Интересные факты:

  1. Городея – поселок в Минской области, известный своим сахарным заводом, который работает с 1959 года.

  2. Первый сахар-рафинад появился в 1843 году в Чехии, его изобрел Якоб Кристоф Рад.

  3. В 2011 году в России создали самый тяжелый кусок сахара весом 3,5 тонны.