Городейский сахарный завод изготовил крупнейший кубик рафинада в Беларуси и попал в Книгу рекордов. На создание ушел месяц.
Предприятие завершило прошлый год с рекордным объемом продукции – 191 тыс. т, чему способствовал хороший урожай сахарной свеклы. В честь этого решили установить новый рекорд.
Поначалу планировали сделать куб метр на метр, но процесс оказался сложным.
Как рассказал главный технолог завода, такой сахар нужно формировать вручную, увлажнять и сушить, чтобы он не разрушился. В итоге размер уменьшили вдвое, а вес составил 135 кг.
Процесс занял много времени. Сперва создали специальную форму, куда засыпали горячий сахар. Через две недели он застыл, но оказался неровным из-за скопившейся воды на дне. Форму перевернули и досушивали еще неделю. Затем сгладили поверхность сахарным сиропом и пудрой.
Теперь рекордный куб установят у входа в завод. Ранее предприятие попало в Книгу рекордов за самый маленький кубик рафинада весом около трех граммов.
Остается только один вопрос — зачем они тратят время и деньги на это?
Интересные факты:
Городея – поселок в Минской области, известный своим сахарным заводом, который работает с 1959 года.
Первый сахар-рафинад появился в 1843 году в Чехии, его изобрел Якоб Кристоф Рад.
В 2011 году в России создали самый тяжелый кусок сахара весом 3,5 тонны.